Synode

Die Synode ist das Parlamant (Legislative) der Glarner Kirche. Von Amtes wegen haben alle reformierten Mitglieder des Regierungsrates Einsitz in der Synode. Ebenfalls von Amtes wegen sind alle » Pfarrerinen und Pfarrer Mitglied der Synode. Die Kirchgemeinden wählen die Abgeordneten in die Synode, zusammen maximal 50 Personen. Die Mitglieder der Synode kommen pro Jahr zweimal zusammen. Das » Büro der Synode ist für die Geschäfte zuständig und organisiert die Synoden.

Frühlings-Synode
An der Frühlings-Synode im Mai werden der Jahresbericht des Kantonalen Kirchenrates, der Jahresbericht der Geschäftsprüfungskommission, die Jahresrechnungen sowie weitere Geschäfte behandelt. Die Beschlüsse der Synoden werden in der Gesetzessammlung veröffentlicht. Zur Vorbereitung der Frühlings-Synoden finden die Präsidentenkonferenz und die Vorsynode statt.

Die nächsten Termine für die Frühlings-Synode sind:

Präsidentenkonferenz 2019
13. Mai 2019
19:30 Uhr, Niederurnen

Vorsynode 2019
22. Mai 2019
19:30 Uhr, Schwanden

Frühlings-Synode 2019
6. Juni 2019
15 Uhr, Rathaus Glarus, Landratssaal

Herbst-Synode
An der Herbst-Synode im November finden Wahlen statt und es werden Sachgeschäfte behandelt, unter anderem das Budget für das kommende Jahr. Die Beschlüsse der Synoden werden in der Gesetzessammlung veröffentlicht. Zur Vorbereitung der Frühlings-Synoden finden die Präsidentenkonferenz und die Vorsynode statt.

Die nächsten Termine für die Herbst-Synode sind:

Präsidentenkonferenz 2018
Montag 29. Oktober 2018