Synode

Die Synode ist das Parlamant (Legislative) der Glarner Kirche. Die Kirchgemeinden wählen die Abgeordneten in die Synode, zusammen maximal 50 Personen. Von Amtes wegen haben auch alle » Pfarrerinen und Pfarrer Einsitz in der Synode. Ebenfalls von Amtes wegen sind alle reformierten Mitglieder des Regierungsrates vertreten. Die Mitglieder der Synode kommen pro Jahr zweimal zusammen. Das » Büro der Synode ist für die Geschäfte zuständig und organisiert die Synoden.

Frühlings-Synode
An der Frühlings-Synode werden der Jahresbericht des Kantonalen Kirchenrates, der Jahresbericht der Geschäftsprüfungskommission, die Jahresrechnungen sowie weitere Geschäfte behandelt. Die Beschlüsse der Synoden werden in der Gesetzessammlung veröffentlicht. Zur Vorbereitung der Frühlings-Synoden finden die Präsidentenkonferenz und die Vorsynode statt.

Die nächsten Termine für die Frühlings-Synode sind:

Präsidentenkonferenz 2019
13. Mai 2019
19:30 Uhr, Niederurnen

Vorsynode 2019
22. Mai 2019
19:30 Uhr, Schwanden

Frühlings-Synode 2019
6. Juni 2019
15 Uhr, Rathaus Glarus, Landratssaal

Herbst-Synode
An der Herbst-Synode finden Wahlen statt und es werden Sachgeschäfte behandelt, unter anderem das Budget für das kommende Jahr. Die Beschlüsse der Synoden werden in der Gesetzessammlung veröffentlicht. Zur Vorbereitung der Herbst-Synoden finden die Präsidentenkonferenz und die Vorsynode statt.

Die nächsten Termine für die Herbst-Synode sind:

Präsidentenkonferenz 2019
Montag 28. Oktober 2019