Empfohlene Kollekten (Institutionen 3.7 – 3.11)

Nachfolgend sind die Werke der Kollektenliste 2020 mit den entsprecchenden Beschreibungen und Kontoangaben aufgeführt.

3.7 – Ostschweizerische Stipendienstiftung für Theologiestudierende

Die Ostschweizerische Stipendienstiftung für Theologiestudierende gewährt Stipendien an Theologiestudierende aus den sechs evangelischen Kantonalkirchen beider Appenzell, St. Gallen, Glarus, Graubünden, Schaffhausen und Thurgau, welche die zum Studium nötigen Mittel nicht aufbringen können.

Weitere Informationen sind auf der Homepage der Stiftung abrufbar:
» www.ref-sh.ch/stipendium

Ostschweizerische Stipendienstiftung für Theologiestudierende
c/o Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Glarus
Wiesli 7
8750 Glarus
Zahlungsvermerk: Ostschweizerische Stipendienstiftung für Theologiestudierende

3.8 – Menzihuus Filzbach

Arbeiten, Lernen und Wohnen in einer wunderschönen Umgebung ermöglichen im Menzihuus eine neue Lebensqualität für Frauen und Männer in schwierigen Lebenssituationen. Die sozialtherapeutischen Angebote des Menzihuus stehen Menschen mit psychischen, leicht geistig und leicht körperlich bedingten Beeinträchtigungen und für Menschen mit einer Suchtproblematik offen. Die vielfältigen Werkstätten, auch im Seminarhotel Lihn, bilden das Rückgrat des Menzihuus und ermöglichen 26 Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung und/oder Suchtproblematik eine sinnstiftende Tagestruktur. Ergänzend stehen 16 Wohnplätze im Wohnhaus, in Aussenwohngruppen und Einzelwohnungen zur Verfügung. Das Arbeiten und Wohnen findet mit Selbstbestimmung und möglichst hoher Autonomie statt.

Weitere Informationen sind auf der Homepage vom Menzihuus Filzbach abrufbar:
» www.menzihuus.ch

Menzihuus
Panoramastrasse 25
8757 Filzbach

3.9 – Waldenserkomitee Deutschschweiz

Das Waldenserkomitee in der deutschen Schweiz wurde im Jahr 1978 von den Kantonalkirchen der deutschen Schweiz gegründet. Das Komitee bezweckt die Unterstützung der Waldenserkirche und ihrer Werke durch Information und Sammlungen im innerkirchlichen Raum, sowie durch persönliche Begegnungen.

Weitere Informationen sind auf der Homepage des Waldenserkomitees abrufbar:
» www.waldenser.ch

Waldenserkomitee
in der deutschen Schweiz

3.10 – ACAT Aktion der Christen für die Abschaffung der Folter

Die Aktion der Christen für die Abschaffung der Folter (ACAT) ist eine Menschenrechtsorganisation, die zum Ziel hat, Folter und Todesstrafe weltweit und vollständig abzuschaffen. Sie setzt sich für Gefolterte und zum Tod Verurteilte ein, unabhängig von deren Ideologie, Religion, Ethnie oder anderen Eigenschaften und ungeachtet ihrer angeblichen oder tatsächlichen Straftat.

Weitere Informationen sind auf der Homepage von ACAT abrufbar:
» www.acat.ch/de

ACAT-Schweiz
Speichergasse 29

3.11 – Rehabilitationsprojekte für Menschen mit Suchtproblemen

Rehabilitationszentrum Lutzenberg
Das Rehabilitationsprogramm im Rehabilitationszentrum Lutzenberg berücksichtigt die Möglichkeiten und Stärken ihrer Klientinnen und Klienten und bietet bei der Erarbeitung von Lösungen kompetente Unterstützung und Begleitung. Dabei steht die soziale und berufliche Rehabilitation im Zentrum.

Weitere Informationen sind auf der Homepage des Rehabilitationszentrum Lutzenberg abrufbar:
» www.reha-lutzenberg.ch

Rehabilitationszentrum Lutzenberg
Engelgass 417
9426 Lutzenberg
IBAN CH09 8101 2000 0034 0404 5

Dorfgemeinschaft Spiesshof Ramsen
Die Dorfgemeinschaft Spiesshof wurde im Januar 1998 von Pfarrrer Ernst Sieber gegründet. Die Liegenschaft wird von der Stiftung Spiesshof gemietet und der Betrieb wird von der Genossenschaft Dorfgemeinschaft Spiesshof betrieben. Der Spiesshof ist eine Arbeits- und Lebensgemeinschaft auf familiärer und kommunitärer Basis. Das Zusammenleben im Spiesshof wird getragen und geprägt durch die biblische Botschaft.

Weitere Informationen sind auf der Homepage vom Spiesshof abrufbar:
» www.spiesshof.ch

Dorfgemeinschaft Spiesshof