Obligatorische Kollekten mit festgesetztem Datum (Institutionen 1.1 – 1.4)

Nachfolgend sind die Werke der Kollektenliste 2022 mit den entsprechenden Beschreibungen und Kontoangaben aufgeführt.

1.1 – Fridolinskollekte 2022 (1. Sonntag im März)

Jedes Jahr am 6. März ist Fridolinstag. Die Fridolinskollekte wird jeweils am ersten Sonntag im März oder einem benachbarten Sonntag erhoben. Sie kommt Projekten oder Institutionen mit sozialem Charakter zugute, die in besonderer Weise Starthilfe, Förderung und Unterstützung brauchen. Immer wieder geht es neben der materiellen Hilfe auch um ein Zeichen der Ermutigung an die damit engagierten Personen.

Die Fridolinskollekte 2022 der Evangelisch-Reformierten Landeskirche wird der Kinderbaustelle Glarnerland des Vereins Höhenzug zugutekommen.

Die Kinderbaustelle Glarnerland befindet sich in Luchsingen und wird durch die beiden engagierten Sozialpädagogen Tobias Baumann und Samuel Gallati geführt. Der Verein Höhenzug schafft mit der Kinderbaustelle ein Angebot, in dem Kinder frei nach ihren Ideen und Wünschen, ihrem Wissen und Können, selbstbestimmt ihre Zeit draussen in der Natur verbringen können. Mit den unterschiedlichsten Baumaterialien bauen, handwerken und gestalten soll dabei im Zentrum stehen. Die Kinder werden durch Sozialpädagogen und weitere Fachpersonen, Seniorinnen und jugendlichen Coaches unterstützt und begleitet, um eine bedarfsgerechte Umgebung zu schaffen, in der die Bewältigung von verschiedenen sozialen Lernfeldern möglich und das Erleben von Selbstwirksamkeit und Teilhabe ermöglicht wird.

Weitere Informationen sind auf der Homepage des Vereins Höhenzug abrufbar:
» www.hoehenzug.ch

Verein Höhenzug
c/o Tobias Baumann
Bergstrasse 9
8755 Ennenda
GRB Glarner Regionalbank
CH 28 0680 7710 0855 2090 9 (Vermerk: Spende Kinderbaustelle)

Obligatorische Kollektenerhebung der Kirchgemeinden:
Bitte überweisen Sie die Kollekte an die Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Glarus, IBAN CH83 0900 0000 8700 4073 4. Bitte Zahlungsvermerk «Fridolinskollekte 2021» angeben.

1.2 – Flüchtlingsbatzen des HEKS (Flüchtlingssonntag im Juni)

Die Kollekte für den Flüchtlingsbatzen des HEKS wird jeweils am Schweizerischen Flüchtlingstag im Juni erhoben.

Weitere Informationen sind auf der Homepage des HEKS abrufbar:
» www.heks.ch

HEKS Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz
Seminarstrasse 28

Obligatorische Kollektenerhebung der Kirchgemeinden:
Bitte überweisen Sie die Kollekte an die Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Glarus, IBAN CH83 0900 0000 8700 4073 4. Bitte Zahlungsvermerk «Flüchtlingsbatzen HEKS» angeben.

1.3 – Reformationskollekte (Reformationssonntag)

Die Protestantische Solidarität Schweiz (PSS) fördert Orte des Glaubens in der Diaspora. Die Mittel dazu werden jedes Jahr am Reformationssonntag, dem ersten Sonntag im November, in einer von der PSS organisierten schweizweiten Kollekte gesammelt.

Die Protestantische Solidarität besteht seit 1843. Sie ist ein Netzwerk von Hilfsvereinen und Mitgliedkirchen der EKS. Bis 2018 war die PSS als eigenständiger Verein organisiert. Seit Anfang 2019 ist sie eine Konferenz der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz (EKS).

Weitere Informationen sind auf der Homepage der Protestantischen Solidarität Schweiz abrufbar:
» www.pss-sps.ch

Protestantische Solidarität Schweiz
c/o Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz EKS
Sulgenauweg 26

Obligatorische Kollektenerhebung der Kirchgemeinden:
Bitte überweisen Sie die Kollekte an die Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Glarus, IBAN CH83 0900 0000 8700 4073 4. Bitte Zahlungsvermerk «Reformationskollekte» angeben.

1.4. – Konfirmandengabe (vor oder am Palmsonntag)

Die Protestantische Solidarität Schweiz (PSS) besteht seit 1843. Sie ist ein Netzwerk von Hilfsvereinen und Mitgliedkirchen der EKS. Bis 2018 war die PSS als eigenständiger Verein organisiert. Seit Anfang 2019 ist sie eine Konferenz der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz (EKS).

Neben der Förderung der Glaubensorte unterstützt die Protestantische Solidarität mit der Konfirmandengabe Projekte für Kinder und Jugendliche vorwiegend im Ausland.

» www.pss-sps.ch

Protestantische Solidarität Schweiz
c/o Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz EKS
Sulgenauweg 26

Obligatorische Kollektenerhebung der Kirchgemeinden:
Bitte überweisen Sie die Kollekte an die Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Glarus, IBAN CH83 0900 0000 8700 4073 4. Bitte Zahlungsvermerk «Konfirmandengabe» angeben.